Oleh Oleh Khas Ciamis Bukan Hanya Galendo, Ada 300 Jenis Lho..!

CIAMIS, JP.COM. Pantas memang kalau Kabupaten Ciamis dijuluki gudangnya camilan (snack). Sebut saja makroni dua saudara dari Kecamatan Cikoneng, Sale Sukasenang (SBY) dari Pamalayan dan combring khas Kecamatan Kawali. Ada juga kerupuk seroja. Dan masih banyak lagi.

Menurut Ketua Asosiasi Industri Kecil Makanan Olahan Ciamis A Rahmat mengatakan sedikitnya ada 300-am jenis makanan olahan atau makanan ringan yang berasal dari Ciamis. Jenis makanan itu ada yang terbuat dari singkong seperti adalah: Combring, Opak Sampeu, kerupuk singkong, keripik singkong, cilok cireng dan lain-lain, Ada juga yang terbuat dari pisang. Misalnya sale, le Cau, Sale Gulung, sale Buleud (bulat).

Jenis makanan khas Ciamis yang banyak diproduksi oleh masyarakat antara lain :
1. Galendo
Makan ini terbuat dari sari pati minyak kelapa yang mengendap pada waktu pembuatan minyak kelapa, seterusnya diolah menjadi makanan yang enak dan gurih. Sekarang Galendo telah dikembangkan baik rasa maupun kemasannya dan pemasarannyapun telah menembus kota-kota besar
2. Pindang Gunung
Pindang Gunung adalah makanan sejenis Sop Ikan yang mempunyai rasa berbeda karena campuran bumbunya yang khas. Jenis makanan ini banyak dijumpai di Ciamis selatan, khususnya Pangandaran, Parigi, Cijulang dan Cimerak.
3. Aneka Kerupuk
Bermacam jenis kerupuk ini banyak diproduksi di Kecamatan Cikoneng, pemasarannya ke Tasikmalaya, Bandung, Jakarta dan Lampung.
4. Gula Aren, Gula Kelapa
Gula Adalah gula merah yang dibuat dari buah pohon aren yang banyak diproduksi di Kecamatan Langkaplancar, Panjalu, Tambaksari Panumbangan dan Cikoneng. Daerah pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan Jakarta.
Gula Kelapa adalah Gula Merah yang dibuat dari buah kelapa yang banyak diproduksi di Kecamatan Pangandaran, Pamarican, Cimerak, Lakbok, Sidamulih dan Padaherang. Daerah pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan Jakarta.
5. Abon dan Dendeng Sapi
Makanan ini banyak diproduksi di Kecamatan Ciamis. Daerah pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan Jakarta.
6. Sale Pisang
Sentra produksi Kecamatan Banjarsari, Padaherang, Cijeungjing dan Lakbok. Pemasaran yaitu ke Bandung dan Jakarta. (der)

Bacaan Lainnya

Pos terkait