Kisah Sukses Orang Tasik Jadi Ahli Pertanian di Malaysia

MALAYSIA, JURNAL Priangan.com – Sudah bukan rahasia lagi Urang Tasik adalah “orang Padangnya’ Jawa barat. selalu Sukses di perantauan. Salah satunya adalah Aef Deet. Dia sukses menjadi petani organik di Malaysia.

Namanya memang Deet (dangkal, Indonesia) dan nama itu sekarang sudah terkenal di Tasikmalaya.

Aef berasal dari Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung. Aef adalah pelopor teknik sistem penanaman padi organik dangkal. Nah berkat kesuksesannya itulah dia mendapat julkan Aef Deet.

Bacaan Lainnya

Karena kesuksesannya itulah, para petani dari serikat Sunah Tani Kelantan, Malaysia, menemui Aef beberapa tahun lalu. Mereka bukan hanya untuk berguru, tapi menawarkan perbaikan ekonomi dan mengembangkan cara bertani organik d Malaysia,

“Ilmu saya dihargai di Malaysia. Saya senang bekerja di Malaysia saya bukan jadi TKI, tapi tenaga ahli pertania,” kata Aef, ketika kembali ke kampung halamannya, setahun setelah dia ke Malaysia. Pada kunjungannya kali itu, dia juga membawa sejumlah orang Malaysia.

Aef mengantar tiga orang, yakni Direktur Serikat Sunnah Tani H Muhammad Nuri, kepala marketing H Julemi, bagian keuangan H Alyas, untuk bertemu dengan ketua gabungan kelompok tani padi organik Tasikmalaya Uu Syaeful Bachri.

Pada akhir pekan minggu pertama Juli itu, mereka juga melihat proses pertanian organik di Tasik.

Di sela-sela kegiatan itu, Aef menyatakan kebanggaannya hidup di Malaysia. Dia menyatakan, pilihannya menjadi petani dan mengabdikan ilmunya di Kelantan, sebagai sesuatu yang lebih baik dibandingkan ketika dia melakukan hal yang sama di tanah kelahirannya sendiri.

Pos terkait